07:56

I am space, you are space too...
Я не знаю, зачем пишу эту историю в преддверии Нового Года, когда все заняты праздничными хлопотами, и настроение должно быть радостным. Но мне, как врачу, иногда приходится выслушивать всякие истории, и эта одна из тех, о которой не могу молчать. Мироздание зачем-то сигналило мне заранее, и за три дня до, вместо того, чтобы быть полностью поглощённой написанием научной работы, мой мозг требовал освежить историю Второй Мировой войны, в частности ужасающие страницы о Концентрационных лагерях Третьего Рейха
Вчера ко мне на приём пришла пожилая женщина, оказавшаяся несовершеннолетним узником концентрационных лагерей. Далее рассказ пойдёт от её лица:

"Меня угнали со Смоленщины в 1941 году в возрасте 2-х лет. Помню всё. Была и в Бухенвальде, и в Заксенхаузене В концлагерях из детей выкачивали кровь для переливания раненым немецким солдатам, тех, кто не умер, убивали в газовой камере. Я не умерла от кровопотери. От газовой камеры меня спас второй папа, он не родной мне был, просто русский военнопленный Серёжа. Таких людей, как он, сейчас не делают. читать дальше
.

@темы: Записульки, чертовщина, немцы

Комментарии
26.12.2013 в 08:57

"Оплакивай потери, потому что их много. Но празднуй победы,- потому что их мало." (с)
Господи, ужас какой... А знаете, такие истории надо рассказывать, и не важно, праздник это или будни, мы просто не имеем права забывать. Я всегда поражаюсь высказыванию "война-двигатель прогресса". Сколько ума, изобретательности, ресурсов тратит человечество на то, чтобы убивать! Сколько гениальных изобретений поставлено нас службу смерти, взять хоть ту же атомную реакцию и несчастную Хиросиму. Это был самый страшный кошмар моего детства, - белые оплавленные тени, оставшиеся на стенах от ИСПАРИВШИХСЯ людей...
К сожалению, разговаривая с нынешними детьми, обнаруживаешь, что они едва могут вспомнить, что произошло 22 июня 1941 года. А я вот тоже плачу, смотря парад Победы, и не могу смотреть фильмы про войну,-задевает до боли почти физической. А немецкий язык,- прекрасный, выразительный, сильный,-заставляет меня внутренне вздрагивать, и сначала на ум приходит слово "Бухенвальд", а уже потом -"Гёте ", "Гейне", "Бетховен". Фашизм глубоко ранил человечество, и рана эта, хоть и залеченная, еще болитв детях, внуках и правнуках тех, кто прошел войну. И хоть сейчас все стараются помириться, строить новую жизнь и так далее, но забывать такое просто нельзя. Чтобы не повторилось.
26.12.2013 в 10:47

Спасибо. Наревелась, нацеловала Женьку. Хоть бы никогда войны не было больше. У меня родственники старшего поколения - блокадники. Страшно очень.
26.12.2013 в 10:48

Ай, чего-то анонимно получилось.
26.12.2013 в 11:40

Planet Earth is blue and there's nothing I can do
Мой папа прибавил себе возраст, чтобы пойти на фронт. Его взяли, тогда брали подростков и не сильно переживали по поводу возраста. У него была прострелена мочка уха и тонкий шрам за ухом - пуля снайпера чудом прошла на несколько миллиметров в стороне.
Мама в окуппации ходила копать замерзающий картофель на поле, ночью. Немцы начинали обстрел, может, думали, что к ним лазутчик ползёт. С нашей стороны открывали ответный огонь. И моя мама, этот перепуганный ребёнок, накрывала голову лопатой и ждала, пока выстрелы прекратятся. И выковыривала картошку дальше.
Наверное, мои родители могли мне многое рассказать... Но тогда мне не приходило в голову узнавать про те годы, а сейчас спросить не у кого...
А ещё я плачу у нас на Холме Славы 9-го мая при виде колонны сытых, холёных и вполне довольных жизнью функционеров, гордо и неспешно выступающих впереди, сияющих формальными улыбками. А сзади идут несколько старичков и старух, согнутых временем, на груди которых позвякивают боевые награды. Это больно.
26.12.2013 в 21:41

и сначала на ум приходит слово "Бухенвальд", а уже потом -"Гёте ", "Гейне", "Бетховен"
Истинно так. Первое, что я узнала о Германии будучи еще совсем ребёнком -- это фашизм.

Спасибо за историю... сижу плачу...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии