I am space, you are space too...
.




День языческого почитания Карачуна (второе имя Чернобога) приходится на день зимнего солнцеворота (отмечаемого в зависимости от года с 19 по 22 декабря, впервые это значение упомянуто в Новгородской первой летописи в записи за 1143 год) — самый короткий день в году и один из самых холодных дней зимы. Считалось, что в этот день берет свою власть грозный Карачун — божество смерти, подземный бог, повелевающий морозами, злой дух. Древние славяне верили, что он повелевает зимой и морозами и укорачивает светлое время суток. Слуги грозного Карачуна — медведи-шатуны, в которых оборачиваются бураны, и метели-волки. Считалось, что по медвежьему хотению и зима студеная длится: повернется медведь в своей берлоге на другой бок, значит, и зиме ровно половину пути до весны пройти осталось. Отсюда и поговорка: «На Солнцеворота медведь в берлоге поворачивается с одного бока на другой». В народе понятие «карачун» в смысле погибели, смерти используется до сих пор (в русском, белорусском, украинском, болгарском и словацком языках). Говорят, например: «пришел ему карачун», «жди карачуна», «задать карачуна», «хватил карачун». С другой стороны, слово «карачить» может иметь следующие значения — пятиться задом, ползком, «скорячило» — скорчило, свело. Возможно, Карачуна так называли именно потому, что он как бы заставлял дневное время идти в обратную сторону, пятиться, ползти ползком, уступая ночи.

читать дальше
.

@темы: Колесо года, СВОД, ведьмин сундучок, Интересности

Комментарии
22.12.2013 в 12:07

Интересно)))) Я что-то всегда думала, что Коляда -- от коло. Год -- это же круг. А что из латинского выводят -- старая это традиция, из латыни выводить, и ошибочная. А то окажется, что в русском все слова заимствованные)))) Из санскрита, латыни и древнегреческого Х))))

Праздники солярные одни и те же индоевропейские народы празднуют, что говорить. Люблю про это читать))))
22.12.2013 в 12:35

I am space, you are space too...
Хэвенли, вот тоже думаю, что скорее Коляда от солярного колеса года.
И Корочун также может иметь значение от "укорачивать" - ведь самый короткий день получается. Как Сэм там поёт: "Да и дня сегодня будто и не бывало. Только ночь прошла, и снова ночь настала."
22.12.2013 в 12:54

anarien1, Конечно -- самый короткий день в году))) Вроде бы такое очевидное значение...

Мне только что странно -- что Новый Год празднуют настолько позже его наступления.
22.12.2013 в 13:24

I am space, you are space too...
Хэвенли, так интересно в этом копаться, пусть хоть и по верхушкам, когда открывается смысл солярных праздников, сказок и слов. Когда находишь следы древней обрядовости в нынешнем суматошном и ничего не помнящем мире.
22.12.2013 в 14:34

anarien1, Да-да-да, именно! :friend:
Меня так всегда веселит, когда наш народ говорит, что Хеллоуин -- чужой праздник, а сами наряжаются чертями и оборотнями на старый новый год и стучатся во все двери, выпрашивая угощение или денежку! :gigi: Словно не достаточно обычной житейской логики, чтобы понять, что это одно и тоже))))
22.12.2013 в 16:26

Planet Earth is blue and there's nothing I can do
anarien1, о, какое..
Спасибо, интересно про это читать, согласна с Хэвенли.
Меня всё время удивляет и приводит в трепет совпадение этого самого Карачуна и венгерского, такого далёкого от славянского языка, названия Рождества. Венгры говорят: "Kellemes Karácsonyi Ünnepeket" -
"Счастливого Рождества". Вот второе слово как раз и звучит, как Корачони.
Заимствование или калька, я не знаю. Возможно ооооооооооочень давно это слово использовалось одним народом, а потом уже и славяне могли его взять себе и подвести под логичное славянское обоснование, так же и древние угры могли принести это слово с собой, услышав его от тюрков, например.
ХЗ. Но меня всегда радуют такие вот словесные кунстштюки!)))
22.12.2013 в 18:22

I am space, you are space too...
Хэвенли, во-во язычество чистой воды, что у славян, что у германской группы, что у финно-угров. Более тысячи лет христианства, а уши язычества везде торчат. Фактически тот же симбиоз, что у японцев, других религий с их синто. Все эти бабушкино - предко-белорусские заговоры-наговоры. Да, ладно, чо греха таить, и папа мой кое-что знает и помнит. Все эти знакомые сибирские шаманы. Всё это реальное празднование Ивана Купала и Коляды с гаданиями.
Arall, вот значицца как. Рождество у венгров - Карачун. Посмотрела тут: исследователи в хрипы спорят, кто у кого сначала заимствовал: мы у венгров, румын и гуцул или у них славянское изначально заимствование. :gigi:
Всё ещё однако хуже. Меня отсылают к Ведам (ну кто бы сомневался!))))
Аналог Корочуна – Махакаларатри, Великая Ночь Кали в индуистской религиозной культуре. Особенной властью наделялись в это время тёмные силы, которые подступали особенно близко к миру живых. В этот день люди повсеместно разводят огонь, жгут костры – помогая тем самым возродиться Солнцу. Тем самым человек осознаёт себя частью Природы.
Где-то тут вот прямо слышу голос Эндо :laugh:
22.12.2013 в 18:34

Planet Earth is blue and there's nothing I can do
Меня отсылают к Ведам (ну кто бы сомневался!))))
Ну , а как ты думала?)))
мы у венгров, румын и гуцул или у них славянское изначально заимствование.
Не имею зелёного понятия во всех этих штуках, но для меня логично было бы такой вариант: по пути следования на свою теперешнюю территорию древние угры прошлись и по славянским землям, что-то там подхватили... э-э-э-э... ннну, приняли и понесли дальше. Со временем связи с конкретным понятием и явлением ослабли, но термин остался, в изменённом виде склеился с похожим действом.
А что там про Эндо гуцул?))
22.12.2013 в 18:42

I am space, you are space too...
Arall, цитата:"Шухард, ввиду того, что слова «крачун» и «корачун» встречаются только у русских, украинцев, словаков и сербов, полагает, что это не коренное славянское слово, а заимствованное, именно у румын, которые Рождество Христово называют crăciun, с кратким а; ближе всего к этому слову подходит западноукраинское «керечун», тогда как гуцульское «корочун» приобрело русскую полногласную форму. Фасмер поддерживает версию Потебни и категорически отвергает заимствование из румынского, считая румынское слово, в свою очередь, славянизмом. П. Владимиров напоминает, что в великорусских говорах (Симбирской губернии) корочун значит злой дух, чёрт, смерть, в чём можно видеть указание на связь обряда корочуна с поминанием мёртвых, с культом предков."
Пра Эндо: дык он же всегда твердит "Взвейтесь кострами синие ночи" "Слейтесь с природой и будет вам счастье, кто её слышит - минуют напасти"
22.12.2013 в 19:28

Planet Earth is blue and there's nothing I can do
anarien1, ну вот - Сибирь-матушка... Корни таки там?
Хотя бывают очень похожие слова в разных языках, образовавшиеся из разных источников. И очень соблазнительно их выстраивать в родственную линию.
Ты же в курсе, что древнеегипетский бог Ра получил своё имя от словянского "Радость"? Др. египтяне не смогли произнести столь длинное слово и редуцировали его. И назвали бога. Ну, и так далее...)))

Слейтесь с природой
... и будет вам Келлемеш Корачони...))))
22.12.2013 в 22:11

anarien1, Более тысячи лет христианства, а уши язычества везде торчат. :-D
Они не просто торчат, эти уши, мне иногда кажется, что, что бы там ни утверждал Лосев, люди так и не вышли из мифа...
Мифическое сознание функционирует по-прежнему и даже пользуется прежними терминами...

Arall, Так рождение нового солнца -- это и есть рождество. В Рождестве вообще ничего христианского нет. Сдаётся мне, венгерское слово просто похоже по звучанию.

древнеегипетский бог Ра получил своё имя от словянского "Радость"?
:laugh: Слыхала и я такие теории, забавные они)))
22.12.2013 в 22:21

Planet Earth is blue and there's nothing I can do
Сдаётся мне, венгерское слово просто похоже по звучанию.
Да скорее всего. Я ж и говорю - просто хочется иногда выстроить связующие линии. Но, исходя из соседства разных совершенно народов, употребляющих одинаковые слова, заимствование всё же могло быть. Другой вопрос - кто у кого. Хотя это и не столь важно.
Кстати, про заимствования. У нас есть закарпатский диалект, не похожий абсолютно на украинский, русский, польский и прочие языки. Люди с той стороны гор наш диалект не понимают)))
Так вот, в нём присутствуют такие слова как " амбрела" и "файно". Ну, чисто славянские же...)))


Слыхала и я такие теории, забавные они)))
Забавные - это пусть, но меня страшат люди, которые овоспринимают это серьёзно.
)))

Более тысячи лет христианства, а уши язычества везде торчат.
Ну, христианская церковь и не отрицала тот факт, что свои ритуалы привязывала к обрядам предыдущих верований.
22.12.2013 в 22:48

меня страшат люди, которые овоспринимают это серьёзно.
Ахаха, так люди и в хилеров верят, и в нло, и ходячие деревья, и в астральные битвы)))) Так что Амон-Ра -- это мелочи Х)))
23.12.2013 в 05:29

I am space, you are space too...
Arall, ой, речь вроде идёт о Симбирской губернии, той, что на Приволжской возвышенности.
Печально известной местом рождения вождя мировой революции - ныне не Симбирск, а город Ульяновск.
древнеегипетский бог Ра получил своё имя от словянского "Радость"
Ой, а аммоний в химии от Амона, да? :gigi:
исходя из соседства разных совершенно народов, употребляющих одинаковые слова, заимствование всё же могло быть
Ахам! И соглашусь с Хэвенли, что изначально, наверное, и венгры с румынами, и славяне словом Корочун обозначали рождение нового солнца.
в нём присутствуют такие слова как " амбрела" и "файно". Ну, чисто славянские же...)))
cлавянее не бывает :lol:
Хэвенли, точно-точно, люди из мифа так и не вышли. И верования в астральные битвы с хилерами тому лишнее доказательство :laugh:
«В белой шубе, босой, потряхивая белыми лохмами, тряся сивой большой бородой, Корочун ударяет дубиною в пень,— и звенят злющие эюзи, скребут коготками морозы, аж воздух трещит и ломается» (А.М. Ремизов. «Сказки»).
Всё, злющие зюзи меня совсем из строя вывели! :lol:
23.12.2013 в 05:36

I am space, you are space too...
Тут ещё вона что: "образование от глагола со значением «шагать» (сербохорв. крачати и т. п.) - «шагающий день», отсюда «переходный день, день солнцеворота»; заимствование из алб. kёrcum, «пень», «обрубок дерева»: рождественское полено." О_О
23.12.2013 в 11:23

Planet Earth is blue and there's nothing I can do
anarien1, ну, тут уже можно на самом деле глубоко пойти)))
В словацком языке "крачать" - шагать тоже.
)))
А вообще-то эта лингвистика такая интересная штука! И чего я не пошла в лингвисты?
23.12.2013 в 15:19

злющие зюзи :lol:
У Ремизова когда-то от обилия новой информации снесло крышу))))
А Зюзя -- это ж зима по-белорусски Х)))) Изображается в виде сухого мелкого старичонки Х))))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail