Называется сходила вчера в магазин и сняла с полки томик журнала "Вокруг Света".
Стало жутко интересно.
В Непале до сих пор жива традиция выбирать из касты Шакья (рода, из которого происходил сам Будда) девочку, которая служит воплощением богини Кумари или Кумари Деви (неп. «девочка»), у индуистов она считается воплощением богини Таледжу Бхавани или юная ипостась Дурги. Культ Кумари обнаруживает неразрывную связь буддизма и индуизма. Она — индуистское божество, но выбирают ее из детей буддийского рода Шакья, и поклоняются ей и буддисты, и индуисты.
В Непале имеется несколько Кумари, но наиболее известна Королевская Кумари (ныне со свержением королевской власти просто Кумари Катманду), живущая в Катманду во дворце Кумари Гхар в центре города. Увидеть ее считается огромной удачей, знаком благоволения богов.
читать дальшеОна живет во дворце, участвует в ежедневных обрядах, показывается в ажурном окне туристам, несколько раз в год по праздникам спускается в паланкине на улицу, чтобы горожане могли поклониться ей.
Прежде главным делом Кумари была давать пуджу (благословение) непальскому императору, и ставить ему на лоб тику – красную точку. Но не так давно короля свергли, и благословлять на царствование некого. Поэтому сегодня богиня занимается в основном тем, что исполняет то, о чем ее просят в молитвах. Ну, то есть буквально: исцеляет неизлечимых, помогает обездоленным. В общем, богиня как богиня.
Жизнь Кумари, как всякого сакрального существа, строго регламентирована. Например, ей нельзя наступать на землю вне дворца, (и поэтому её носят в паланкине или на руках, она всегда разута и ступни её выкрашены красной краской), публично разговаривать, улыбаться и плакать (Кумари не должна растрачивать божественную силу на слова и улыбки), выезжать из страны и встречаться с иностранцами.
Девочка теряет божественную природу с пролитием крови, например, из разбитого носа (поэтому богиня играет с детьми семейства, ухаживающего за ней, только в тихие игры), или с приходом первой менструации, и тогда ей выбирают замену.
Обычай почитания живой богини Кумари возник достаточно поздно, только в XVII веке, хотя ритуалы, связанные с Кумари (пуджи девочек) существовали значительно раньше. В Индии имеются сведения о таких пуджах, относящиеся к периоду более 2600 лет тому назад, а в Непале, скорее всего, этот обряд появился с VI века. Письменные свидетельства о пуджах (ритуалах) с описанием выбора, украшений и ритуала Кумари относятся к XIII веку.
По одной из легенд, король Джаяпракаш Малла, последний правитель династии Малла, увидел, как красная змея проникла в опочивальню короля, когда он играл с богиней Таледжу. Король обратил внимание на красоту богини, покровительницы королевской династии, и подумал, что она превосходит красоту его жены. Однако богиня прочла его мысли и решила наказать короля. Она постановила, что теперь король сможет её видеть только в облике девочки из низкой касты. После этого король стал искать среди девочек ту, в которую вселился дух богини Таледжу. До сегодняшнего дня существенным при поиске Кумари является сон матери о красной змее. Раз в году король Непала просит благословения у Кумари во время праздника Индра Джатра. Эту же легенду рассказывают о другом короле Гункам Дев, предке Джаяпракаш Малла.
По другой легенде, король Джаяпракаш Малла имел связь с недозревшей девочкой, в результате чего она умерла. О_О !!!!! Чувствуя вину и раскаяние Ну ещё бы!, король стал также видеть сны, по которым ему следовало искать снова инкарнации богини Таледжу. Каждый год он должен проводить специальные ритуалы и просить благословления от Кумари.
По третьей легенде, во время правления короля Джаяпракаш Малла девочку выгнали из города, потому что боялись, что в неё вселился дух кровожадной богини Дурги. Королева, узнав про это, заставила короля разыскать девочку и почитать её как инкарнацию богини Дурги.
Нынешняя Кумари, нечеловечески красивый ребёнок - Матани Шакья, избрана в 2008 году, сейчас ей 7 лет

Предыдущая Кумари - Преети Шакья (2001—2007)


Королевские жрецы и астрологи определяют будущую богиню по 32 признакам безупречности: здоровье, кожа, зубы, волосы — все должно быть идеальным.В списке, в частности, есть пункты, согласно которым Кумари должна обладать телом, подобным баньяну, грудью льва и голосом утки. Она должна быть спокойной, бесстрашной, не слишком веселой, не слишком грустной.
Наверняка, выбор очень труден.
Посмотрите, как прекрасны непальские девочки рода Шакья:


Одна из бывших Кумари - Рашмила Шакья (1984—1991):

Дух Кумари вселяется в девочку постепенно, по мере того как над ней проводят обряды посвящения (в том числе принося в жертву домашних животных), особым образом укладывают ей волосы, туго стягивая их (так туго, что к 12 годам Рашмила почти облысела на висках), одевают в ярко-красное платье, покрывают красной пудрой ступни, сажают на трон и надевают на шею ожерелье в виде змей. «Это ожерелье было особенно важным, — говорит Рашмила. — Каждый раз, когда я надевала его, перед тем как меня выносили из дворца во время праздников и фестивалей, я чувствовала, что что-то меняется. Я действительно ощущала, что владею божественной силой».
Данный пост сделан мною, как сборная солянка по материалам интернета, а вот эту ссылку на Профессия Богиня, журнал "Вокруг Cвета" я приберегла особо..
Спасибо за ссылку на статью! Очень хороший материал про Кумари
Интересно же правда?
anarien1.diary.ru/p181994252.htm
ну вот такая непалочка, например, весьма красива))))
Спасибо большое, прочла с огромным интересом. Про Непал пишут не так часто, как хотелось бы. Между тем, так потрясающе интересное смешение буддизма и индуизма.
Девочки просто невероятные, как на подбор. И, конечно, одежда, украшения...на Востоке знают в этом толк.
Оо я помню как-то по телевизору
клуб путешественников или вокруг света по твпрямо репортаж был, достаточно подробный )
живая богиня - это удивительно конечно