.
День языческого почитания
Карачуна (второе имя Чернобога) приходится на день зимнего солнцеворота (отмечаемого в зависимости от года с 19 по 22 декабря, впервые это значение упомянуто в Новгородской первой летописи в записи за 1143 год) — самый короткий день в году и один из самых холодных дней зимы. Считалось, что в этот день берет свою власть грозный Карачун — божество смерти, подземный бог, повелевающий морозами, злой дух. Древние славяне верили, что он повелевает зимой и морозами и укорачивает светлое время суток. Слуги грозного Карачуна — медведи-шатуны, в которых оборачиваются бураны, и метели-волки. Считалось, что по медвежьему хотению и зима студеная длится: повернется медведь в своей берлоге на другой бок, значит, и зиме ровно половину пути до весны пройти осталось. Отсюда и поговорка: «На Солнцеворота медведь в берлоге поворачивается с одного бока на другой». В народе понятие «карачун» в смысле погибели, смерти используется до сих пор (в русском, белорусском, украинском, болгарском и словацком языках). Говорят, например: «пришел ему карачун», «жди карачуна», «задать карачуна», «хватил карачун». С другой стороны, слово «карачить» может иметь следующие значения — пятиться задом, ползком, «скорячило» — скорчило, свело. Возможно, Карачуна так называли именно потому, что он как бы заставлял дневное время идти в обратную сторону, пятиться, ползти ползком, уступая ночи.
читать дальшеПостепенно в народном сознании Карачун сблизился с Морозом, который сковывает стужей землю, как бы погружая ее в смертный сон. Имя Корочун (карачун) получил и обрядовый рождественский огромный белый хлеб, который приготавливают накануне праздника с большой торжественностью. Едят его с появлением звезды.
Неразрывно с Карачуном связана и следом за ним идёт Коляда́ (также Каляда, Коледа) — традиционный праздник языческого происхождения у славянских народов, связанный с зимним солнцестоянием, позднее приуроченный к Рождеству и началу Святок. Неотъемлемыми атрибутами праздника являлись переодевания (ряженье с использованием шкур, масок и рогов), колядование, колядные песни, одаривание колядовщиков, молодёжные игры, гадания. День «на воробьиный скок» прибыл и начинает разгораться зимнее солнце. Коляда в славянской мифологии — воплощение новогоднего цикла. Считается, что слово «Каляда» представляет собой раннее (в конце праславянской эпохи) заимствование из латыни, где календами (лат. calendae; от calo «взывать») именуются первые дни каждого месяца). По мнению некоторых исследователей нет оснований относить заимствование слова коляда к праславянской древности. В этом термине нет никакой «языческой» подоплёки, славянами он был заимствован как арготизм или профессионализм священнослужителей. Древнейшим его значением было «подарки, подаяние, собираемые духовенством». При дальнейших попытках этимологизировать слово одни исследователи видели — колед (вокруг идущий), или коледа (круговые яства); другие предполагали — колоду (зажженный пень); третьи производили коляду от слова коло (колесо).
Славянский языческий Карачун совпадает с Йоль (в разных языках Yule, Joll, Joel или Yuil) — средневековым праздником зимнего солнцеворота у германских народов, празднуется 19-21 декабря. Традиционно языческий праздник проводился и в христианские времена, совмещаясь с Рождеством.
В честь ночи солнцестояния проводился большой праздник, так как средневековые германцы ожидали возрождения Короля Дуба, Солнечного Короля, Дарующего Жизнь.
Яблоки, падуб, омела, плющ, маленькое йольское ясеневое полено с тремя свечами (восходящее к мифическому древу Иггдрасиль) - символы праздника.
Традиция подавать рождественскую ветчину восходит к языческому обычаю клятвы на голове дикого кабана. Считалось, что такая клятва доходит до самого Фрейра, бога плодородия, священным животным которого был дикий кабан.
Йольский светильник, несмотря на название, не является древним символом йоля. Он был введён в обиход неоязычниками в начале XX века, использовался в ритуалах СС, а в настоящее время используется в неонацистском культе..